Zucker ist kein Gewürz

Zucker ist der Hauptbestandteil vieler industriell gefertigter Lebensmittel. Durch die Zutatenliste muss der Hersteller alle Zutaten in absteigender Reihenfolge ihrer Zugabemenge auflisten. Was am meisten enthalten ist, gehört somit an erster Stelle genannt. Um die Zutatenlisten jedoch nicht mit Zucker beginnen zu lassen, zeigt sich die Lebensmittelindustrie erfinderisch. Heutiges Beispiel:

Die Taco Gewürzmischung Santa Maria

Eine Würzmischung für Hackfleisch. Gerade mal 28 Gramm fasst ein Tütchen. Die Zutaten sind auf der Rückseite wie folgt aufgelistet:

Gewürze (Chilipulver (11%), Kreuzkümmel (10%), Knoblauch (6%)), Traubenzucker, Zwiebeln (19%), Salz, Oregano (4%), Hefeextrakt, Kartoffelstärke, Kartoffelfasern, Trennmittel (Siliciumdioxid), Gewürzextrakt (Paprika).

Ausgewählte, niedrig dosierte Zutaten werden kurzerhand unter dem Sammelbegriff „Gewürze“ vereint und landen mit einer Summe von 27% noch vor dem Zucker, der gemäß Nährwertetabelle 22% des Inhalts darstellt.

Die ungeschönte Zutatenliste der „Taco Gewürzmischung Santa Maria“ müsste so aussehen:

  1. Traubenzucker (22%),
  2. Zwiebeln (19%),
  3. Salz (17%),
  4. Chilipulver (11%),
  5. Kreuzkümmel (10%),
  6. Knoblauch (6%),
  7. Oregano (4%),
  8. Hefeextrakt,
  9. Kartoffelstärke,
  10. Kartoffelfasern,
  11. Trennmittel (Siliciumdioxid),
  12. Gewürzextrakt (Paprika).

Wir haben für unsere Tacos übrigens auf fertige Gewürzmischungen verzichtet. Das Hackfleisch wurde mit frischen Zwiebeln angebraten und ausschließlich mit Paprikapulver, Oregano, Kreuzkümmel, Salz, Knoblauchpaste und Chiliflocken gewürzt. Kein Zucker, kein Hefeextrakt, keine Kartoffelstärke, keine Kartoffelfasern, kein Trennmittel und kein Gewürzextrakt. Hat trotzdem geschmeckt. Sehr gut sogar.

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