Pest- und Cholera-Tee

Als sich vor 3 Wochen eine Erkältung in meinem Körper ausbreitete, begann ich mir regelmäßig Tee(beutel) aufzubrühen. Erst den Erkältungstee und später den Husten- und Bronchialtee von altapharma. Letzterer führte nach einigen Tagen zu allergischen Reaktionen um die Mundwinkel, also wechselte ich zu Pfefferminze, Kamille und anderen Kräutertees bevor ich mich durch das reichhaltige Angebot von Rossmanns King’s Crown probierte. Derzeit bin ich Fan der „Sonne Afrikas“ (Grüner Rooibostee). Der recht frische Frühling ist vermutlich mit ursächlich dafür, dass ich dem Tee auch nach der Genesung treu blieb. Mindestens 6 Becher trinke ich seither täglich und das mit einem gutem Gefühl, denn ich trinke ihn ungesüßt und erfülle damit mein gesundheitliches Soll der Flüssigkeitszufuhr. Alles bestens, dachte ich. Dann googelte ich nach „Schadstoffe“ und „Tee“ und weg war das gute Gefühl.

In einer Vielzahl Tees wurden Pyrrolizidinalkaloide (PA) gefunden (Quelle). PA ist ein pflanzeneigenes Gift zum Schutz vor Fressfeinden und landet durch mitgeerntete Wildkräuter im Teebeutel. Es kann Krebs verursachen, wirkt lebergiftig und erhöht langfristig das Risiko einer Leberzirrhose. Bekämpft man die unliebsamen Kräuter mit chemischen Vernichtungsmitteln, gelangen Pestizidrückstände in den Tee, welche ebenfalls krebserregend sind. Das ist wie die Wahl zwischen Pest und Cholera.

Ingwer-, Gewürz- und Früchtetee waren in Schadstofftests (bisher) unauffällig, begeistern mich allerdings geschmacklich nicht. Zwar gab es auch Kräuter-, Rooibos- und grüne Tees, die einer Prüfung standhielten, aber ich will vor dem Teeregal nicht erst Testergebnisse recherchieren müssen, bevor ich zugreife. Das Schöne war ja gerade die großzügige Auswahl, doch meine aufkommende Freude am wilden Durchprobieren der diversen Sorten wurde jäh im Keim erstickt. Das ist traurig. Ich hab das Gefühl, dass das zunehmende Angebot an Nahrungsmitteln mehr Einschränkung als Freiheit mit sich bringt und die Menge an bedenklichen Inhaltsstoffen proportional zunimmt.

Ab und an werde ich mir ein Tässchen Tee noch genehmigen, auch wenn es mit Schadstoffen belastet ist. Die Dosis macht das Gift. Mit wirklich gutem Gewissen trinke ich aber nur noch mein Lesmona Mineralwasser aus der Glasflasche. Allerdings hab ich das noch nicht gegoogelt.

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